Вторник, апреля 24, 2018

Официальный сайт г.Петухово

Росреестр информирует:

Погашение ипотеки

Не редко Управление Росреестра становится ответчиком по исковым заявлениям, подаваемым заявителями в суд с требованиями о прекращении залога недвижимости (ипотеки).

Хотелось бы напомнить  на основании чего и как можно погасить запись об ипотеки.

И так, если договор ипотеки исполнен или прекратил свое действие по другим причинам, необходимо погасить запись о регистрации ипотеки. Это делают на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании решения суда о прекращении ипотеки. Если выдана закладная, то при погашении регистрационной записи об ипотеке данный документ аннулируют и передают ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Закон не наделяет регистрирующий орган самостоятельно без соответствующих оснований погашать регистрационную запись об ипотеке.

В соответствии Закона об ипотеке регистрационная запись погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав заявления залогодателя и залогодержателя.

Если залогодателями являются несколько лиц (в случае долевой собственности на предмет залога, либо предоставления в залог имущества несколькими собственниками по одному договору ипотеки), заявления подают все залогодатели. От имени залогодателей - физических лиц могут выступать как они сами, так и их представители, уполномоченные на это нотариально удостоверенной доверенностью. Заявления от имени залогодателей - юридических лиц подают либо руководители, либо иные представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности. От имени супругов, владеющих имуществом на праве общей совместной собственности, заявителем может быть один из супругов.

Если права залогодержателя по ипотеке удостоверены закладной, ипотека может погашаться на основании одностороннего заявления законного владельца закладной. Если ипотека погашается на основании решения суда, с заявлением о погашении может обратиться в одностороннем порядке заинтересованное лицо.

Погашение регистрационной записи об ипотеке производится без оплаты государственной пошлины.

Таким образом, если одна из сторон отказалась или уклоняется от подачи заявления, вторая сторона может обратиться в суд с иском о погашении регистрационной записи об ипотеки. Ответчиками по таким искам, направленным на оспаривание обременений, являются ее стороны. Управление не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечено к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Данные разъяснения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010.

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры