Понедельник, ноября 19, 2018

Официальный сайт г.Петухово

Росреестр информирует: Право собственности на дом: регистрируем правильно

Право собственности на дом: регистрируем правильно

В августе текущего года произошли важнейшие изменения в данной сфере российского законодательства.

Вы построили жилой дом, причем, неважно когда: вчера, несколько лет назад или прошло уже полвека. Не забываем о последнем важном шаге – регистрации права собственности на объект недвижимости. Только зарегистрированную недвижимость можно продавать, дарить, завещать, то есть в полном объеме пользоваться своими правами и возможностями.

Рассмотрим несколько жизненных ситуаций, в зависимости от того, какие документы у гражданина имеются на руках.

Вы не получали разрешение на строительство своего объекта недвижимости. В этом случае Вам необходимо направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта недвижимости в орган государственной власти или орган местного самоуправления уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (отдел архитектуры), лучше это сделать сейчас, пока законом определен переходный период до 1 марта 2019 года. Уведомление следует направлять даже если стройка находится на завершающей стадии либо дом уже построен.

По завершении строительства владелец объекта в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства напрямую в орган местного самоуправления (администрацию района, муниципального образования или поселковую администрацию) либо через МФЦ.

Если Вы получали разрешение на строительство, то законом предусмотрено только уведомление органа местного самоуправления (администрации района, муниципального образования или поселковой администрации) либо отдела архитектуры об окончании строительства.

К уведомлению об окончании строительства и в первом, и во втором случае необходимо приложить технический план на дом (его готовит кадастровый инженер) и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности.

В свою очередь органы самоуправления (отделы архитектуры) обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Далее, орган местного самоуправления (отдел архитектуры) самостоятельно направляет документы в Росреестр для регистрации права собственности, самому владельцу это делать не требуется. В итоге, после регистрации права собственности гражданин получит от органа местного самоуправления выписку, подтверждающую регистрацию права на недвижимое имущество.

Процесс оформления дома, построенного на участке земли, безусловно, не самый легкий процесс. Однако, придерживаясь простых правил и последовательности, пройдет он легко.

Для справки: При выборе кадастрового инженера Управление Росреестра по Курганской области рекомендует обратиться к рейтингу специалистов, осуществляющих деятельность на территории Зауралья, ежеквартально публикуемому на официальном сайте Росреестра – www.rosreestr.ru .

В основу рейтинга положен такой важный показатель, как доля принятых решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учёте от общего объёма документов, поданных данными специалистами. Чем меньше в практике доля приостановлений и отказов в государственном кадастровом учёте, тем, соответственно, выше качество подготовленных документов.

Для ознакомления с рейтингом необходимо зайти на официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), выбрать регион «Курганская область», раздел «Открытая служба»/ «Статистика и аналитика».

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры