Суббота, апреля 20, 2019

Официальный сайт г.Петухово

Прокуратура Петуховского района информирует

Законные представители смогут подавать заявления о включении детей-сирот в список на получение жилья и другие законодательные нововведения

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения законодательства об обеспечении жи-лыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 267-ФЗ).

Органы опеки и попечительства должны осуществлять контроль за своевременной пода-чей заявлений о включении детей-сирот в список их законными представителями, и в случае неподачи таких заявлений наделяются правом принять меры по включению этих детей в список по достижении ими возраста 14 лет.

Кроме того, дети-сироты, которые не были включены в список до совершеннолетия или до приобретения ими полной дееспособности, смогут самостоятельно обращаться с заявлением о включении в список.

Порядок формирования списка и форма заявления, сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список будут устанавливаться Правительством РФ.

Кроме того, законом вводятся дополнительные основания исключения детей-сирот из указанного списка, а именно, прекращение у данного лица российского гражданства, включе-ние его в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства и другие.

Договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет неоднократно (ранее не более 1 раза) заключать на новый 5-летний срок.

В соответствии с указанными изменениями прокурор или орган опеки и попечительства наделяются правом обращения в суд с требованием о принудительном обмене предоставленно-го по социальному найму жилья в случае, если совместное проживание ребенка с лишенными в его отношении родительских прав гражданами, иными лицами нарушает его права и законные интересы.

Одновременно с этим, уточнен порядок выселения лишенных родительских прав граж-дан, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, а также законом закреплены условия выселения детей-сирот при неисполнении ими обязательств по договору найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, Федеральный законом от 25.12.2018 № 482-ФЗ установлено, что максималь-ное ограничение количества квартир, предоставляемых детям-сиротам и беспризорным в одном многоквартирном доме (не более 25 процентов от общего количества квартир), устанавливае-мое региональным законодательством, не применяется в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также к многоквартирным домам, количество квартир в ко-торых составляет менее десяти.

Помощник прокурора

Петуховского района

юрист 3 класса А.М. Хайруллин

 

 

Особое право приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квоты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С 5 января 2019 г. вступили в силу изменения, которые были внесены в Фе-деральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (Федеральный закон от 25.12.2018 №497-ФЗ).

До 01 января 2021 года продлено действия нормы о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа и ветеранам боевых действий особого права приема на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квоты. Также уточнены правила учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся при проведе-нии государственной аккредитации и порядок приема на подготовительные отде-ления вузов.

Помощник прокурора

Петуховского района

юрист 3 класса А.М. Хайруллин

 

Что грозит за публичные призывы к экстремистской деятельности

Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экс-тремистской деятельности», под экстремистской деятельностью понимается:

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по при-знаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отно-шения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на уча-стие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских ор-ганизаций; и др.

Согласно ст. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к дру-гим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Вопрос о публичности призывов должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, раз-мещение обращения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, например на сайтах, в блогах или на форумах, распространение обра-щений путем веерной рассылки электронных сообщений и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распро-странения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Публичное распространение информации, в которой обосновывается необходимость со-вершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы, национальности, ре-лигиозной принадлежности и т.д., либо информации, оправдывающей такую деятельность, сле-дует квалифицировать по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) при наличии иных признаков этого состава преступле-ния.

Стоит отметить, что санкция ст. 280 УК РФ предусматривает одним из видов наказаний лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Помощник прокурора

Петуховского района

юрист 3 класса А.М. Хайруллин

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры