Четверг, июня 27, 2019

Официальный сайт г.Петухово

Прогноз чрезвычайных ситуаций на июнь 2019

Прогноз метеорологической обстановки

По прогнозу Гидрометцентра России средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы (норма 16-18°).

Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 45-60 мм).

 Прогноз природных ЧС

Анализ многолетних данных показывает, что возникновение ЧС природного характера в июне месяце наиболее вероятно по причине возникновения крупных очагов лесных пожаров на территории Курганской области.

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами

Параметры пожарной опасности (количество пожаров и площадь, пройденная огнем) ожидаются выше средних многолетних значений на востоке области. Основной причиной возникновения природных пожаров является нарушение населением и организациями правил пожарной безопасности, а также влияние погодных условий: господствующие в это время: ветра и резко возрастающая антропогенная нагрузка приводят к созданию оптимальных условий для возникновения и, особенно, распространения природных пожаров.

При ухудшении гидрометеорологической обстановки (сухая и жаркая погода с отсутствием эффективных осадков) возможно возникновение до 150 - 200 очагов природных пожаров на площади до 4000 га.

В июне месяце вероятно возникновение очагов природных пожаров по всей территории Курганской области. Согласно статистическим и прогнозным данным, возникновению природных пожаров наиболее подвержены территории Кетовского, Каргапольского, Шадринского Петуховского, Половинского, Макушинского и Варгашинского районов.

В течение июня месяца на территории Курганской области прогнозируется, как низкая, так и высокая пожарная опасность (по условиям погоды), местами чрезвычайная.

В период наличия чрезвычайной пожарной опасности, либо порывистого ветра, не исключено возникновение крупных очагов природных пожаров с угрозой распространения на населенные пункты.

Прогноз техногенных ЧС

Возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера в июне месяце на территории Курганской области наиболее вероятно по причине аварийных ситуаций (дорожно-транспортных происшествий) на автодорогах федерального, регионального и муниципального значения с гибелью 5 и более человек, а также травмированных 10 и более человек.

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций на транспорте

На территории Курганской области сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в результате крупных дорожно-транспортных происшествий (количество погибших 5 человек и более, либо травмированных 10 человек и более).

Анализируя среднемноголетние данные, количество дорожно-транспортных происшествий прогнозируются на уровне среднемноголетних показателей июня месяца – до 110 случаев, количество погибших может достигать 20 человек, травмированных –  до 135 человек.

Прогноз происшествий, связанных с техногенными пожарами

В июне месяце количество техногенных пожаров в жилом секторе, на объектах здравоохранения, административного, учебно-воспитательного и социального назначения (в том числе бесхозные здания, бесхозные транспортные средства, сухая трава, тополиный пух, торф, пожнивные остатки, стерня, мусор) прогнозируется выше среднемноголетних значений.

Статистика среднемноголетнего распределения техногенных пожаров по районам Курганской области в июне месяце показывает, что пожары прогнозируются в г. Кургане, г. Шадринске, в Кетовском и Шадринском районах. В остальных районах области возникновение пожаров прогнозируется с меньшей вероятностью.

Основными причинами возникновения техногенных пожаров могут выступить:неосторожное обращение с огнем, нарушение правил противопожарного режима при устройстве и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, поджоги.

Прогноз происшествий на водных объектах

В летний период, по сравнению с другими сезонами, прогнозируется увеличение происшествий на воде и количества погибших. Данная тенденция сохраняется ежегодно в связи с тем, что с наступлением теплой погоды начинается интенсивный выход населения на водные объекты области для отдыха и рыбной ловли. 

В летний период прогнозируется увеличение количества происшествий на воде в г. Кургане (р. Тобол, оз. Голубые озера, р. Черная), Кетовском (р. Тобол), Шадринском (р. Иртыш), Катайском (р. Иесть) районах.

Чрезвычайных ситуаций, связанных с происшествиями на водных объектах                   в июне месяце не прогнозируются.

 

Прогноз эпидемиологической обстановки

В июне месяце уровень заболеваемости ОРВИ области прогнозируется на уровне значений аналогичного периода прошлого года и среднемноголетних значений для данного периода.

В июне сохраняется высокая активность клещей, в связи с этим прогнозируются обращения населения в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов и регистрирования заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом, с наибольшей вероятностью на территории г. Кургана, г. Шадринска, Далматовского, Каргапольского, Притобольного, Шадринского, Шумихинского и Щучанского районов.

Прогноз эпизоотической обстановки

Эпизоотическая обстановка на территории Курганской области сохранится удовлетворительной. В течение июня месяца не исключаются единичные случаи захода на территории населенных пунктов и нападение диких бешенных животных на домашних животных и птиц. Возможна вероятность регистрации новых случаев бешенства в отдельных районах Курганской области.

Рекомендации по снижению рисков и смягчению последствий ЧС на территории Курганской области

Руководителям территориальным органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Курганской области, главам администраций муниципальных образований, органам, уполномоченным на решение вопросов в области ГО и ЧС муниципальных образований Курганской области, руководителям и дежурным службам заинтересованных организаций и предприятий в пределах своей компетенции:

При получении прогнозов (информации) об опасных или неблагоприятных природных явлениях обеспечить выполнение комплекса предупредительных мероприятий в соответствии с территориальными «Планами предупреждения и ликвидации ЧС» и «Методическими рекомендациями МЧС РФ по организации реагирования на прогнозы ЧС». Организовать оперативное прогнозирование возможных последствий НЯ и ОЯ, определить степень опасности и осуществить оповещение населения, которое может оказаться в зоне влияния негативных природных факторов; проверку систем оповещения членов оперативных штабов и комиссий по ЧС.

Для контроля лесопожарной обстановки по данным космического мониторинга:

Начальникам гарнизонов пожарной охраны организовать своевременное проверку, а также выезд к месту обнаружения термических точек, при необходимости организовать тушение возгораний. Соблюдать временные промежутки предоставления информации.

 

Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных   с природными пожарами

Обеспечить проведение комплекса мероприятий по профилактике лесных пожаров и противопожарному обустройству лесного фонда. Усилить контроль за пожарной обстановкой и мерами, принимаемыми по обеспечению пожарной безопасности в лесу и на прилегающих к лесу территориях Произвести опашку населенных пунктов, объектов экономики, находящихся в зоне высокой пожарной опасности. Обеспечить готовность сил и средств, предназначенных для ликвидации природных пожаров к действиям по предназначению. Организовать проведение совместных рейдов с органами внутренних дел с целью исключения случаев нарушения населением правил пожарной безопасности в лесных массивах, а также несанкционированного проведения отжига травы, порубочных остатков и сжигания бытового мусора. Организовать и провести на территории муниципальных образований и садоводческих объединений встречи (сходы, собрания) с населением по разъяснению мер пожарной безопасности с учетом специфики весеннего периода. Активизировать размещение в средствах массовой информации публикаций по пропаганде мер пожарной безопасности, предупреждению гибели людей при пожарах с учетом специфики весеннего периода.

Для предотвращения возникновения техногенных пожаров:

Содержать в пригодном состоянии подъездные автомобильные дороги к населенным пунктам, а также подъезд к источникам наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов, искусственных пожарных водоемов, рек, озер, прудов, бассейнов, градирен и др.) для забора воды пожарной техникой. Контролировать достаточность предусмотренного для целей пожаротушения запаса воды.

Организовать проведение рейдов (с привлечением работников муниципальной и добровольной пожарной охраны) по обследованию жилых домов с вручением предложений и проведением противопожарных инструктажей под роспись. Организовать проведение рейдов совместно с представителями отделов социальной защиты населения, районных (городских) электрических сетей, газовой службы по обследованию мест проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни, малоимущих граждан, многодетных семей, инвалидов и предупреждению использования несертифицированных электроприборов, бытовых газовых устройств.

Для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения:

Контролировать наличие и готовность материально – технических резервов                         для ликвидации последствий возможных ЧС (происшествий) на объектах энергоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства. Контролировать состав аварийно-восстановительных бригад, предназначенных для ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства (систем водо-, газо-, тепло-, энергоснабжения). Проводить своевременные инструктажи по охране труда с персоналом, обслуживающим объекты систем ЖКХ, а также по особенностям предотвращения аварийных ситуаций. Обеспечить готовность передвижных, автономных источников электропитания к работе. Проверить и при необходимости обеспечить готовность системы оповещения, средств связи и управления, в первую очередь, на объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Проводить информирование населения через средства массовой информации                          о правилах эксплуатации газового оборудования и бытовых газовых баллонов в квартирах  и частных домах.

Для предотвращения аварийных ситуаций на автомобильных дорогах:

В целях улучшения дорожных условий и снижения последствий от комплекса метеорологических явлений на дорогах Курганской области, необходимо усилить меры для профилактики дорожно-транспортных происшествий, контролировать (регулировать) состав дежурных сил и средств, привлекаемых для обеспечения безопасности на автодорогах.

Проводить пропагандистскую работу через СМИ о состоянии дорожного покрытия, необходимости соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения, контроль за техническим состоянием транспортных средств (своевременное техническое обслуживание), в период действия комплекса метеорологических явлений метеорологических условий.

Совместно с органами ГИБДД, реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций с детьми на автомобильных дорогах. Осуществлять контроль технического состояния транспорта, используемого для перевозки опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов), предрейсовой подготовки водителей. Обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.

В целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах:

Необходимо обеспечить выполнение мероприятий по охране жизни людей на водных объектах. Организовать проведение патрулирования на водных объектах. Контролировать состояние предупреждающих и запрещающих знаков, наглядную агитацию. Организовать разъяснительную работу с населением по мерам безопасности и предупреждению несчастных случаев на водных объектах с использованием средств массовой информации, проведением в школах, и других образовательных учреждениях профилактических бесед и занятий по правилам безопасного поведения детей на водных объектах.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпидемиологической обстановки:

Обеспечить контроль за поддержанием санитарно-противоэпидемического режима, проведение дезинфекции и режимов проветривания. Осуществлять широкую санитарно-просветительскую работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики инфекционных заболеваний. Регулярно информировать население о текущей эпидемиологической ситуации   по заболеваемости инфекциями.В случае ухудшения эпидемической обстановки на территории муниципального образования, через учреждения и организации сети наблюдения и лабораторного контроля организовать: проведение санитарно-эпидемиологической разведки; санитарно-эпидемиологическое наблюдение и микробиологический контроль; проведение экстренной и специфической профилактики.

При возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий немедленно информировать оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Курганской области» тел. 8(3522)47-64-45.

Врио заместителя начальника центра мониторинга и прогнозирования ЧС

п/п

О.А. Власова

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры