Вторник, ноября 24, 2020

Официальный сайт г.Петухово

Есть вопрос? Готов ответ!

С чего начать строительство жилья, способы защиты от мошенников, как снять с кадастрового учета разрушенный дом… Эти и другие вопросы интересовали курганцев, звонивших на «горячую линию» Управления Росреестра по Курганской области 18 марта.

Всего начальник отдела государственной регистрации недвижимости и кадастрового учета Ирина Гулькевич ответила больше чем на десяток вопросов.

«Купил в прошлом году земельный участок, хочу приступать к строительству дома, с чего начать», - поделился своим вопросом Владимир из Кургана.

Ирина Геннадьевна объяснила, что строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома) следует начать с подачи уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления. Это можно сделать как посредством личного обращения, в том числе через многофункциональный центр, либо направления в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении, либо через портал государственных и муниципальных услуг.

К заполненному уведомлению прикладывается правоустанавливающий документ на землю, описание объекта жилого дома.

В ответ уполномоченный орган высылает уведомление - о соответствии или несоответствии жилого дома разрешенным параметрам и нормам. Получение застройщиком уведомления о соответствии дает ему право осуществлять строительство. После чего застройщику необходимо направить в орган уведомление об окончании строительства жилого дома, к которому следует приложить квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию права собственности, а также подготовленный кадастровым инженером технический план нового объекта (в электронном виде).

Обращаем Ваше внимание на то, что лицо, построившее жилой дом не должно обращаться в Росреестр самостоятельно: законом установлена обязанность органа местного самоуправления в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства (в случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности) направлять в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на жилой дом и прилагаемые к нему документы, в том числе уведомление об окончании строительства и технический план.

Пенсионерка из села Кетово обеспокоена другой проблемой: как можно защитить свои права на недвижимость от мошеннических действий?

Перед покупкой объекта недвижимости потенциальный покупатель может запросить актуальную информацию об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Также у продавца следует запросить документы – подлинники или

надлежащим образом заверенные копии, на основании которых ему принадлежит отчуждаемый объект недвижимости. При этом следует обратить внимание на частую перепродажу объектов недвижимости. Этот факт должен насторожить!

Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на праве собственности объекты недвижимости, можете обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия. Заявление можно подать, обратившись в МФЦ. Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Ещё один вопрос касался снятия с кадастрового учета пострадавшего в пожаре дома.

«Владельцу сгоревшего дома необходимо подать заявление в Росреестр о снятии с государственного кадастрового учета данного объекта с приложение Акта обследования жилого дома. Акт обследования подготавливается кадастровым инженером и является обязательным, поскольку только на основании него можно подтвердить, что здание не подлежит восстановлению», - рассказала Ирина Гулькевич.

Напоминаем, Управление Росреестра по Курганской области проводит «горячие линии» по различным направлениям деятельности ежемесячно. Следите за информацией на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), на страницах Управления в социальных сетях или в СМИ.

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры