Среда, декабря 02, 2020

Официальный сайт г.Петухово

Госземинспекторы Управления Росреестра по Курганской области провели 3821 проверку соблюдения требований земельного законодательства

За 10 месяцев 2020 года государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по Курганской области провели 3821 проверку соблюдения требований земельного законодательства. Из них по заранее утвержденному плану проведено 2247 проверок, внепланово, то есть по обращениям и заявлениям граждан, в том числе по исполнению предписаний - 1574 проверки.

В ходе надзорной деятельности выявлено 1787 нарушений земельного законодательства. Вынесено 1708 предписаний (представлений) об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

К административной ответственности привлечено 219 нарушителей.

Всего должностными лицами Управления и судами в отчетном периоде наложено штрафов на сумму более 1,2 млн. рублей. Большая часть этих денежных средств уже пополнила бюджет.

Наиболее часто специалисты сталкивались со следующими нарушениями, допускаемыми собственниками:

  1. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Более 50% от общего количества привлеченных к административной ответственности совершили именно это правонарушение.

Зачастую указанное нарушение совершается в ходе изменения фактических границ земельного участка, в результате которого увеличивается площадь участка за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена.

Чтобы не допустить подобные нарушения необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), особенно при строительстве объектов капитального строительства и ограждения.

  1. За невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (ч.ч. 25 и 26 ст.19.5 КоАП РФ) к ответственности привлечено 84 нарушителя, что составляет 38% от общего количества привлеченных к административной ответственности.
  2. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом. Ответственность за правонарушение установлена ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ.

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры