Среда, января 27, 2021

Официальный сайт г.Петухово

Новости

Требуется время

Требуется время

 

Недавно закончил строительство дома. В начале января поставил его на кадастровый учет и зарегистрировал право собственности, но заметил, что в выписке не указана кадастровая стоимость моей недвижимости, а ведь на ее основании теперь будет рассчитываться налог?

Отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Курганской области Наталия Жинжер

С 1 января 2021 года после постановки на кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства или после изменения характеристик таких объектов, многие получили выписки из Единого государственного реестра недвижимости, в которых не указана кадастровая стоимость.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» с 2021 года изменилась схема межведомственного взаимодействия при расчете кадастровой стоимости. Кадастровую стоимость всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков) рассчитывает ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости» (далее - ГБУ).

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области в течение трех рабочих дней со дня внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости формирует и направляет в ГБУ такие сведения.

В свою очередь, ГБУ в течение десяти рабочих дней со дня поступления сведений рассчитывает кадастровую стоимость, после чего в течение трех рабочих дней размещает акт об определении кадастровой стоимости на своем официальном сайте в сети «Интернет» (http://bti45.ru/ акты-определения-кс/) и направляет данный акт в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН и размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки.

Орган регистрации прав в срок не позднее пятнадцати рабочих дней с даты поступления документов, содержащих сведения о кадастровой стоимости, вносит соответствующие сведения в ЕГРН.

Как узнать сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать следующими способами:

- с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу) на стартовой странице сайта Росреестра - https:// rosreestr.gov.ru/site/;

- можно ознакомиться на публичной кадастровой карте, расположенной на вышеуказанном сайте;

- сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ЕГРН, в том числе на определенную дату, можно получить бесплатно в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 25.12.2015 № 975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде», обратившись в ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Росреестр информирует: «Более 1,5 миллионов рублей заплатят нарушители земельного законодательства»

В 2020 году государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Курганской области провели 4324 проверки соблюдения земельного законодательства. Из них по заранее утвержденному плану проведено 2484 проверки, внепланово, то есть по исполнению предписаний, обращениям граждан – 1840 проверок.

В ходе контрольной деятельности выявлено 1985 нарушений земельного законодательства. Вынесено 1903 предписания (представления) об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, исполнено – 1490.

К административной ответственности привлечено 256 нарушителей.

Всего должностными лицами Управления и судами в отчетном периоде наложено штрафов на сумму более 1,5 млн. рублей.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин:

«Государственный земельный надзор не имеет своей основной целью наложение штрафов, в первую очередь, мы нацелены на выявление и устранение нарушений земельного законодательства. Примечательно, что значительная часть нарушителей, около 40% от общего количества привлеченных к административной ответственности, оштрафованы за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор. Этого можно было избежать.

За самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст.7.1 КоАП РФ), подвергнуто наказанию 134 нарушителя, что составляет 52% от общего количества привлеченных к административной ответственности».

Росреестр информирует: «Изменения в лицензировании геодезической и картографической деятельности»

С 1 января 2021 года изменился порядок осуществления лицензирования картографической и геодезической деятельности. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 №478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», а также Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 №1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».

С этого года прекращается выдача лицензий на бланках установленного образца. Теперь право заниматься геодезической или картографической деятельностью будет подтверждаться уведомлением о предоставлении лицензии или выпиской из записи в реестре лицензий.

Уведомление или выписка из реестра может быть направлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Стоит отметить, что выписка в форме электронного документа предоставляется без взимания платы. Выписка же в форме документа на бумажном носителе предоставляется за плату, размер которой составляет 3000 рублей.

Обращаем также внимание, что с этого года отменяется предоставление дубликатов и копий лицензий.

Напомним, что лицензия на осуществление картографической и геодезической деятельности дает право выполнять работы в области геодезии и картографии на территории всей России без привязки к региону выдачи документа.

«В настоящий момент на территории Курганской области лицензии на осуществление деятельности в сфере геодезии и картографии имеет 8 организаций.  Ознакомиться с новыми формами документов можно на сайте Росреестра в разделе Главная/Деятельность/Оказание государственных услуг/Перечень оказываемых услуг и осуществляемых функций/Лицензирование геодезической и картографической деятельности/Бланки, образцы заявлений, XML-схемы (https://rosreestr.gov.ru/site/ur/litsenzirovanie-geodezicheskoy-i-kartograficheskoy-deyatelnosti/blanki/).», - рассказала начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области А.А. Сысоева.

Новый раздел в электронной трудовой

С 2020 года в России осуществляется переход на электронные трудовые книжки, который является для всех работающих граждан добровольным. В текущем году, у граждан, которые только начнут работать впервые, трудовая книжка будет по умолчанию только электронной. Бумажная трудовая книжка им оформляться не будет.

В 2020г. в электронную трудовую книжку вносились сведения о трудовой деятельности за период с 1 января 2020 года. В настоящее время проведена доработка формирования выписки СТД-ПФР в части отражения сведений о стаже за период до 01.01.2020г. по данным индивидуальных сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете зарегистрированного лица.

Теперь в выписке СТД-ПФР отражается новый раздел, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (работника) за периоды до 31 декабря 2019 года, сформированный на основании представленных работодателями индивидуальных сведений.

Добавим, что включение данных сведений в индивидуальный лицевой счет предоставит гражданам более высокий уровень сохранности данных об их трудовой деятельности.

Отметим, что электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, даты приема, увольнения, должность, структурное подразделение и т.д.

И для работодателей, и для работников – такой способ ведения трудовой книжки обеспечивает постоянный и удобный доступ к информации о трудовой деятельности, дает возможность дистанционного трудоустройства. Гражданину выписку из электронной трудовой книжки можно получить в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ, портале госуслуг, в офисе МФЦ, либо в клиентской службе ПФР, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период работы у него.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области напоминает, до 31 декабря 2020 года работникам необходимо было определиться, в каком виде они будут вести трудовую книжку – в бумажном или электронном. Если при первоначальном выборе работник изъявил желание вести привычную бумажную трудовую книжку, у него остается право в любой момент перейти на электронную трудовую книжку.

В прошлом году более 199 тысяч зауральцев определились с выбором варианта ведения сведений о трудовой деятельности, что составило 83% от общего числа работающих застрахованных лиц. Выбор в пользу трудовой книжки в электронном виде сделали почти 17 тысяч человек.

              

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

Росреестр информирует: «Комплексные кадастровые работы смогут заказывать частные лица, что позволит значительно сэкономить»

Росреестр информирует: «Комплексные кадастровые работы смогут заказывать частные лица, что позволит значительно сэкономить»

            Государственной Думой принят в третьем чтении законопроект, расширяющий перечень заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР). Речь идет о проекте федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Законопроект предоставит возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Одним из главных преимуществ закона является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР.

Так, по данным Росреестра, по результатам анализа выполнения ККР за счет бюджетной системы Российской Федерации стоимость работ в отношении одного земельного участка составляет около 1200 рублей. При этом стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать это значение в 10 и более раз.

Реализация положений законопроекта будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости. В настоящее время Росреестр совместно с субъектами РФ реализует комплексный план по наполнению ЕГРН сведениями, в его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми регионами.

Полные и точные сведения в ЕГРН позволят выстроить эффективное управление земельными ресурсами, создавать новые цифровые сервисы, оказывать услуги гражданам на качественно новом уровне.

Напомним, в Курганской области в 2019-2020 годах проводились комплексные кадастровые работы. Массовое уточнение границ земельных участков прошло на территории г. Кургана и Варгашинского района и затронуло 30 кадастровых кварталов. Работы осуществлялись за счет средств субсидии из федерального бюджета по заказу органов местного самоуправления.

В 2021 году планируется проведение ККР на территории пяти кадастровых кварталов за счет средств органа местного самоуправления города Кургана.

Комплексные кадастровые работы - это работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или на территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. По сути, это такое же межевание, но абсолютно бесплатное для владельцев земельных участков.

По результатам проведенных комплексных кадастровых работ уточняется местоположение границ земельных участков, устанавливается местоположение на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, образуются земельные участки, на которых расположены здания и сооружения. Установление точных границ земельных участков поможет устранить реестровые ошибки, сократит количество земельных споров, позволит осуществлять муниципальным образованиям качественное управление и распоряжение объектами недвижимости.

                                                                                                                                   

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры