Суббота, ноября 25, 2017

Официальный сайт г.Петухово

Новости

«Жизненные ситуации» помогут собрать пакет документов

         Какой комплект документов нужен для совершения сделок с недвижимостью. Это, пожалуй, один из самых задаваемых вопросов, который проступает в Управление Росреестра по Курганской области.

         Между тем, те, кто «дружат» с Интернетом, могут воспользоваться электронным сервисом «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) и самостоятельно узнать, какие документы необходимо подготовить.

         Сервис поможет правильно собрать пакет документов для совершения сделок с недвижимостью, исходя из конкретного случая: приобретение квартиры, земельного участка, участие в долевом строительстве или оформление наследства.

         Для начала вам потребуется выбрать объект недвижимости и операцию, которую планируете совершить (купля-продажа, дарение, наследование). Затем сервис предложит ответить на несколько вопросов анкеты, в итоге будет сформирован перечень необходимых вам документов, а также указан срок получения услуги и информация о размере государственной пошлины.

         Далее заявитель может перейти в раздел «Электронные услуги» и подать документы в электронном виде либо обратиться в офисы МФЦ лично.

Более подробную информацию можно получить по номеру - 8(800)-100-34-34.

        

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

 С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами на данный момент не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков.

Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку его отсутствие значительно повышает риски споров о границах. К сожалению, земельные споры могут коснуться буквально любого собственника земли.

Исходя из практики Росреестра, чаще всего конфликты из-за границ земельных участков начинаются между соседями. Приезжает семья на свой садовый участок и обнаруживает, что сосед поставил новый забор, прихватив пару-тройку метров земли, которой семья пользуется еще с 90-х годов. Увещевания на соседа не действуют, нарушение он ликвидировать не собирается и нередко единственный выход – это обращение в суд. Вроде бы, с документами все в порядке, Свидетельство о праве собственности на руках есть, но не установлены границы земельного участка, на которые это право распространяется. Местоположение границ участка как раз и определяется во время процедуры межевания.

Споры о границах могут затрагивать не только соседей, но и органы публичной власти. Курганская область - регион, где преобладают леса и сельскохозяйственные угодья. Не исключено, что границы вашего земельного участка могут пересекаться с землями лесного фонда или землями сельхозназначения. Принятие Федерального закона №280-ФЗ, получившего среди общественности название «о лесной амнистии», направлено на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости путем установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН над сведениями лесного реестра.

Зачастую многие собственники объясняют свое нежелание проводить межевание, тем, что продавать участок не собираются, но надо понимать, что передача в дар либо наследование не избавит в дальнейшем ваших наследников от дополнительных хлопот. Только внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Осторожно! Тонкий лёд!

Ежегодно с понижением температуры воздуха начинается период ледообразования и, если на русле реки этот процесс едва заметен, то водная гладь озер покрывается корочкой льда гораздо быстрее. Однако,  осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в период образования тонкого льда сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области усиливают  разъяснительную профилактическую работу среди взрослого населения и детей.

Продолжаются рейды и патрулирования, на потенциально опасных участках водоемов проверяются информационные щиты и запрещающие знаки. Период ледообразования - довольно опасное явление на водоемах, в связи с чем создаются сезонные риски, связанные с провалом людей и автотранспорта под лед.

В этот период в группе риска находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки-любители, охотники, водители транспортных средств, а также граждане, которые, пренебрегая правилами безопасности, выходят на неокрепший и непрочный опасный осенний лед.

Сотрудники отдела безопасности людей на водных объектах отмечают, "...что ледообразование еще только начинается, никакого льда в прямом смысле этого слова, чтобы на нем можно было рыбачить и играть в хоккей, просто нет. Без сомнений выход на эту тончайшую, покрытую снегом корочку, в данный период времени смертельно опасен!".

Становление льда на водоемах происходит неравномерно и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем льда.

Помните! Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка - прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Уважаемые родители! Пресекайте игры и шалости детей на тонком льду, не оставляйте детей без присмотра у замерзающих водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье и поможет избежать трагедии!

Практика взаимодействия органов местного самоуправления с населением

Администрация города Петухово в своей работе по реализации программы "Формирование комфортной городской среды" использует принципы гласности и открытости, предоставления возможности горожанам участвовать в обсуждении и принятии решений в рамках действующей программы "Формирование комфортной городской среды" и проекта программы на 2018-2022гг. Огромным информационным потенциалом в настоящее время обладает интернет ресурс. Успешно работает официальный сайт администрации города и района. Встречи сотрудников администрации с населением выполняют одновременно функции информирования и установления обратной связи. Проведение таких встреч совместно с общественной комиссией позволяет обсудить и найти правильные пути решения и исполнения программы.

Учитывая важность данной работы:

- осуществляется контроль за качеством выполненных работ

- проводится мониторинг предложений, особо волнующих население на 2018-2022гг..

- «обратная связь» устанавливается в ходе личных приемов и заявок граждан

С целью участия горожан в процессе обсуждения вопросов программ 2018-2022г.г. г. Администрацией города проводилась и проводится работа по привлечению граждан к общественным работам на прилегающих дворовых территориях и территориях общего пользования.

Практика взаимодействия органов местного самоуправления с населением укрепляют доверительные отношения общества к власти и обеспечению реализации прав граждан на участие в решение вопросов местного значения и положительно влияет на реализацию программы и привлечения дополнительных денежных средств.

Росреестр информирует:

Не забываем о гектаре на Дальнем Востоке

         Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, каждый россиянин сможет один раз получить в безвозмездное пользование гектар земли на Дальнем Востоке.

         Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

         Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области заключено соглашение - Государственным бюджетным учреждением Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ) и Федеральным Государственным бюджетным учреждением «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» (далее – ФГБУ «ФКП Росреестра по Курганской области») о приеме заявлений о предоставлении в безвозмездное пользование гражданам России земельных участков на Дальнем Востоке.

           В соответствии с соглашениями сотрудники МФЦ с 1 февраля 2017 года принимаются заявления граждан, решивших получить в безвозмездное пользование земельный участок, и помогают оформлять заявки с помощью федеральной информационной системы «На Дальний Восток», которая размещена на сайте «Надальнийвосток.рф».

Подкатегории

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры