Пятница, ноября 16, 2018

Официальный сайт г.Петухово

Новости

День оказания бесплатной юридической помощи.

28 сентября 2018г. с 08-00 до 12-00 часов в честь 10- летия образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии межмуниципальный отдел по Петуховскому и Частоозерскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области проводит День оказания бесплатной юридической помощи и "горячую телефонную линию" по вопросам: государственная регистрация прав на недвижимое имущество, государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, государственный земельный надзор и другие вопросы. В  мероприятии также примут участие нотариусы Петуховского и Частоозерского районов.  

Адрес: г. Петухово, ул. Советская, 61;

             с. Частоозерье, ул. Октябрьская, 126

Звонки будут приниматься по телефонам:

8 (35235)2-35-75; 2-33-56

 

 

 

 

Росреестр информирует: «Вопрос – ответ»

Росреестр информирует: «Вопрос – ответ»

Если комнаты в коммунальной квартире приватизированы их собственниками, нужно ли им приватизировать общее имущество?

Ответ:

Порядок владения общим имуществом в коммунальной квартире определен в ст. 41-43 Жилищного кодекса РФ:

собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире);

доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты;

доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату;

при переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

 Таким образом, право на общее имущество в коммунальной квартире  возникает у собственника комнаты в этой квартире в силу закона.

Есть ли различия в регистрации сделки купли-продажи комнаты секционного типа (секционки) и комнаты гостиничного типа (гостинки), где эти различия можно посмотреть?

Ответ:

Комплект документов, необходимых для государственной регистрации перехода прав на комнату в коммунальной квартире и на комнату секционного или гостиничного типа, различается наличием необходимости получения указанного выше отказа собственников остальных комнат в коммунальной квартире от покупки комнаты (если комната продается постороннему лицу).

 

Росреестр информирует: Подтвердить свои права

Росреестр информирует: Подтвердить свои права

Мне необходимо получить копию свидетельства на право собственности на земельный участок, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в 1993 году. Комитета давно не существует, куда мне теперь обратиться за документом?

Отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области Наталия Жинжер.

В случае необходимости получения копии свидетельства на право собственности на земельный участок, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству или органом местного самоуправления до создания Регистрационной палаты (до октября 1998 года), следует обратиться в архив государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ) Управление Росреестра по Курганской области.

Кроме того, этот значительный по объему архив содержит материалы почвенных, геоботанических обследований, документы инвентаризации и оценки качества земель, картографический материал, сведения о пунктах государственной геодезической сети, экземпляры государственных актов и свидетельств о правах на земельные участки, проекты перераспределения земель бывших колхозов (совхозов), землеустроительные дела: по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства и многое другое.

Всего в ГФДЗ Управления Росреестра по Курганской области содержится более 647 тысяч документов. С их помощью органы государственной власти и местного самоуправления могут установить и восстановить права на земельные участки, граждане предотвратить и разрешить возникшие споры по границам земельных участков, а кадастровые инженеры подготовить межевые, технические планы и карты (планы) объектов землеустройства.

По заявлению заинтересованных лиц, обратившихся лично, документы ГФДЗ открытого пользования представляются и готовятся для передачи им в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня принятия заявления. При обращении по почте - в течение 15 дней со дня получения заявления. Документом, дающим право на получение документов ГФДЗ, являются документ, удостоверяющий личность, и, при необходимости, доверенность. Сведения ГФДЗ предоставляются бесплатно, в виде заверенных копий.

Сегодня активно идет оцифровка документов, хранящихся в Госфонде данных регионального Росреестра, в электронный вид переведено более 42% документов от общего количества ГФДЗ. В дальнейшем оцифровка документов позволит значительно упростить и ускорить процесс выдачи сведений.

На территории г. Кургана документы ГФДЗ можно получить в Управлении Росреестра по Курганской области по адресу: ул. Ленина, 5, в районах области - в межмуниципальных и территориальных отделах Управления.

Росреестр информирует: Самовольная постройка: уточним понятие

Росреестр информирует: Самовольная постройка: уточним понятие

С 4 августа 2018 г. начал действовать закон с поправками в сфере самовольного строительства. Законодатель уточнил, когда постройку будут считать самовольной, в каких случаях орган местного самоуправления сможет без суда принять решение о сносе или о приведении постройки в соответствие с установленными требованиями, а также что грозит собственникам земельных участков за невыполнение таких решений.

В первую очередь, Федеральный закон от 03.08.2018 № 339‑ФЗ уточняет само понятие «самовольная постройка».

Итак, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта либо возведенные или созданные без получения на это необходимых согласований и разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Важный нюанс - введено требование о том, чтобы нарушенные при возведении постройки градостроительные и строительные нормы и правила были установлены на дату начала создания самовольной постройки и действовали на дату ее выявления.

 Из новой формулировки следует, что невозможно признание постройки самовольной, если она возведена с нарушением градостроительных или строительных норм и правил, которые утратили силу на момент выявления такой постройки. Кроме того, не будет являться самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенное с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о каких-либо ограничениях в отношении принадлежащего ему земельного участка. То есть, если этих сведений не было в публичном доступе на момент возведения постройки. К примеру, если выясняется, что под зданием проходят коммуникации, информация о которых не была отражена в имеющихся у собственника документах.

Ещё один пункт ограничил право органов местного самоуправления на снос. По общему правилу решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимает суд. Органы местного самоуправления поселения или городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории) обладают таким правом теперь в строго ограниченных случаях. Их несколько:

- самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена на дату начала строительства объекта;

- самовольная постройка возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;

- самовольная постройка возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта;

- если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Самовольно построенный жилой дом не будет подлежать сносу или исправлению, если он возведен на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на дачных и садовых участках, при наличии одновременно трех условий: право на него должно быть зарегистрировано до 01.09.2018 г.; параметры дома должны соответствовать параметрам разрешенного строительства, правилам землепользования и застройки и федеральному законодательству, а также дом и участок под ним должны принадлежать одному хозяину.

Самовольную постройку можно узаконить, если привести ее в соответствие со всеми установленными требованиями и регламентами: правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории и др. Сделать это за свой счет должен будет, построивший здание без разрешения. Если о нем нет сведений, потратиться на приведение постройки в соответствие с законодательством придется владельцу земельного участка. На это выделяется довольно длительный промежуток времени - от 6 месяцев до 3 лет. После реконструкции самовольной постройки ее можно будет оформить в собственность. Рассчитывать на это сможет лицо, у которого земельный участок находится в собственности, либо в пожизненном наследуемом владении, либо постоянном (бессрочном) пользовании. Оформить объект капитального строительства в собственность смогут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства.

Также законодателем предусмотрена возможность изъятия земельного участка, на котором возведена или создана самовольная постройка, в случае невыполнения обязанностей по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры