Вторник, мая 18, 2021

Официальный сайт г.Петухово

Всё ли вы знаете о дачной амнистии.

Росреестр информирует, что в 2021 году исполняется 15 лет закону о «дачной амнистии», который дал возможность гражданам оформлять свои права на земельные участки, жилые и садовые дома в упрощенном порядке, при наличии минимального пакета документов.

Что такое «дачная амнистия» и до какого времени она действует?

«Дачная амнистия» это упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, земельных участках предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2026 года и только для граждан.

Имеет ли значение когда был возведен жилой или садовый дом?

«Дачная амнистия» применяется к объектам, строительство которых осуществлено в любой период времени и не зависит ни от получения разрешения на строительство такого объекта, ни от направления уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта, ни от решения уполномоченного органа на это уведомление.

Какие документы требуются для оформления прав на жилой или садовый дом?

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности осуществляются на основании технического плана.

Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то дополнительно предоставлять документы на земельный участок не требуется.

Если право на земельный участок возникло до 31.01.1998 и не зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок.

Какие документы требуются для подготовки технического плана?

Для подготовки технического плана не требуется наличие разрешения на строительство, уведомления о планируемых строительстве или реконструкции жилого или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта жилого или садового дома. Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при наличии) или декларации.

Если объект уже стоит на кадастровом учете, то на основании чего осуществляется регистрация прав?

Если сведения о здании уже содержатся в ЕГРН, государственная регистрация прав осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры