Суббота, ноября 27, 2021

Официальный сайт г.Петухово

Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Росреестр информирует: «Кто такой кадастровый инженер и как его выбрать?»

Профессия «кадастровый инженер» появилась у нас в стране сравнительно недавно и перечень задач, входящих в компетенцию этого специалиста, знает далеко не каждый.

Итак, кадастровый инженер – это специалист, который занимается определением границ и координат земельных участков на местности, проще говоря, проводит процедуру межевания, а также составляет документацию для объектов капитального строительства.

В частности, кадастровые инженеры выполняют работы по подготовке межевого плана, технического плана, акта обследования объекта недвижимости.

«На основании документов, подготовленных кадастровым инженером, сведения об объектах недвижимости: земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства затем вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Некачественная работа кадастрового инженера может быть чревата для правообладателя приостановкой или даже отказом, например, в постановке объекта на кадастровый учет, поэтому стоит отнестись к выбору специалиста внимательно», - рассказала Наталия Жинжер, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Курганской области.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Кроме того, к кадастровому инженеру предъявляется ряд требований:

1. Он должен быть гражданином Российской Федерации.

2. Иметь высшее образование по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или иметь высшее образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

3. Иметь опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ.

4. Должен сдать теоретический экзамен, подтверждающий наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности.

5. Не должен иметь наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда.

6. У него не должно быть непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

7. Должен быть застрахован по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

Что бы найти кадастрового инженера иногда достаточно простого выхода в Интернет, или совета соседа, знакомых, близких, которые уже заказывали кадастровые работы.

Зайдя в интернет, мы можем найти много информации о кадастровом инженере, включая: фамилию, имя, отчество, номер и дату выдачи квалификационного аттестата, реестровый номер в реестре кадастровых инженеров, членом какой саморегулируемой организации он является, место работы, контактные данные для связи.

Однако чтобы не ошибиться в выборе кадастрового инженера рекомендуем проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение работ.

Достоверные сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети «Интернет», а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра.

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры