Суббота, ноября 27, 2021

Официальный сайт г.Петухово

Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О мерах социальной поддержки для пап

Приближается День отца. Этот праздник впервые пройдет в нашей стране официально – в соответствии с указом Президента РФ с 2021 года он будет отмечаться в третье воскресенье октября. Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области поздравляет зауральцев с наступающим праздником и напоминает о правах отцов на меры соцподдержки.

Уход за ребенком засчитывается в страховой стаж

Папы, как и мамы, могут брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. По закону это время засчитывается родителю в страховой стаж: учитываются по полтора года присмотра за одного ребенка, но не более шести лет в общей сложности. При этом важно, чтобы периоду ухода за малышом предшествовал, либо следовал за ним период трудоустройства.

Материнский капитал может получить отец

Также отцы могут распоряжаться материнским (семейным) капиталом. Это происходит, когда мать утратила право на получение МСК, либо папа является единственным усыновителем:

- первого ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года);

- второго или последующего ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года).

Уход за ребенком-инвалидом дает мужчине право выйти на пенсию в 55 лет

В соответствии с действующим законодательством для определенных категорий граждан предусмотрено сохранение прежнего пенсионного возраста. В частности, таким правом обладает родитель ребенка-инвалида с детства, воспитывавший его до достижения возраста 8 лет.

Отец имеет право на ежемесячное пособие для одиноких родителей

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно может получать не только мать, но и отец ребенка. Условия для установления выплаты одинаковые, как для мужчин, так и для женщин.

Выплата назначается:

- единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести);

- родителю в случаях, когда в отношении ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем (в данном примере – матерью ребенка).

Напоминаем, что при назначении пособия учитывается среднедушевой доход семьи, а также состав имущества.

Есть дети? Пенсия может быть выше

Если на полном содержании у мужчины-пенсионера находятся дети, или они получают от отца помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, то дети признаются состоящими на иждивении родителя. В таком случае пенсионер может обратиться за установлением повышенной фиксированной выплаты к пенсии. Для получателей страховой пенсии по старости надбавка на одного иждивенца составляет порядка двух тысяч рублей.

К нетрудоспособным членам семьи, состоящим на иждивении, относятся:

- дети до 18 лет;

- дети до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях до окончания ими такого обучения,

- дети старше 23 лет, если до момента 18-летия они стали инвалидами.

Также повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении).

ОПФР по Курганской области желает всем отцам крепкого здоровья, благополучия, семейного тепла и успехов в любых позитивных начинаниях.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры