Воскресенье, октября 24, 2021

Официальный сайт г.Петухово

Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что нужно знать, если с вами заключен договор найма жилого помещения?

           В настоящее время у органов местного самоуправления появилась возможность заключать  с нанимателем  жилого помещения  Договор найма, а не договор Бесплатной передачи жилого помещения в собственность граждан (договор приватизации). В 2016г. межмуниципальным отделом по Петуховскому и Частоозерскому районам Управления  Росреестра по Курганской области  зарегистрировано 4 ограничения (обременения) права на основании Договоров найма, заключенных Администрацией Частоозерского района с гражданами. Что нужно знать, если с вами заключен договор найма жилого помещения?

По договору найма жилое помещение передается для проживания в нем за соответствующую плату. Лицо, которое передает жилое помещение, называется наймодатель. Лицо, которое принимает жилое помещение в пользование, называется наниматель. Нанимателем может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Юридическое лицо не может выступать на стороне нанимателя жилого помещения. В случае с юридическими лицами заключается договор аренды жилого помещения.  

Договор найма может быть заключен только в отношении изолированного жилого помещения. То есть нельзя сдавать в наем нежилые помещения, имущество общего пользования (подвал, чердак, помещения на лестничной клетке), вспомогательные помещения (кухни, коридоры, чуланы, санузлы), смежные комнаты, часть комнаты или койко-место. Договор найма жилого помещения обязательно должен быть оформлен в письменной форме.

Максимальный срок, на который может быть заключен договор найма – 5 лет.

Договор найма жилого помещения, заключенный на срок более 1 года, подлежит регистрации в Росреестре, как обременение прав собственника на жилое помещение.

За государственную регистрацию ограничения (обременения) права на жилое помещение на основании договора найма физическими лицами уплачивается государственная пошлина согласно статья 333.33 Налогового кодекса в размере 2000 рублей.

Заявление о государственной регистрации найма жилого помещения подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не позднее чем через один месяц со дня заключения договора. С заявлением о регистрации должны обратиться 2 стороны договора, либо наниматель. Обратите внимание! За несоблюдение срока подачи заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. (ч. 1, 2 ст. 19.21 КоАП РФ).

 Расторжение договора найма жилья имеет свои особенности регулирования в пользу нанимателя как наименее защищенной стороны.

По желанию нанимателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время. Для этого достаточно только согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, и письменного предупреждения наймодателя за три месяца.

По требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут только в судебном порядке и только в следующих случаях:

- невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме (до одного года) в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

- разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

- использования жилого помещения не по назначению либо систематического нарушения прав и интересов соседей нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.


Государственная регистрация найма жилого помещения и прекращения найма жилого помещения осуществляется в срок не позднее чем через пять рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.                           

Начальник межмуниципального отдела по Петуховскому и Частоозерскому районам Управления Росреестра по Курганской области А.В.Крук.

 

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры