Понедельник, мая 10, 2021

Официальный сайт г.Петухово

Новости

Зауральцам рассказали, как снять с кадастрового учета разрушенный дом

12 апреля 2021 года в Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая линия по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра. На вопросы отвечала заместитель начальника межрайоного отдела Светлана Ходонович.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков.

Зауральцев интересовало, как оформить в собственность гараж, который находится в гаражном кооперативе, как выделить доли детям в квартире, купленной за счёт средств материнского капитала, после выплаты ипотеки, как отказаться от права собственности на земельную долю, какие документы нужны для продажи квартиры и многое другое.

Самым актуальным стал вопрос о том, как снять с кадастрового учета разрушенный дом.

Как пояснила Светлана Ходонович, сведения о доме, собственниками которого вы являетесь, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и содержатся в нём на протяжении всего периода физического существования объекта недвижимого имущества. При постановке на учёт ему присваивается уникальный кадастровый номер, который позволяет идентифицировать объект и выделить его среди иных аналогичных видов недвижимости. В том числе и для целей федеральной налоговой службы. Если ваш жилой дом полностью разрушен, и вследствие этого произошло прекращение его физического существования, то вам необходимо подать заявление о снятии дома с государственного кадастрового учёта и прекращения права собственности на него. Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ или через портал Росреестра, предоставив следующие документы:

1) Заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Такое заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

2) Документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.

3) Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (если право не зарегистрировано). Такими документами являются договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.п.

4) Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Для его подготовки вам нужно обратиться к кадастровому инженеру, представив ему правоустанавливающие документы на разрушенный объект недвижимости. После заключения договора подряда на выполнение работ вы обязаны обеспечить кадастровому инженеру доступ к месту расположения разрушенного дома. Кадастровый инженер на местности осмотрит объект, удостоверится в факте его разрушения, а затем зафиксированные результаты отразит в акте обследования.

В результате проведения учетных действий орган кадастрового учета выдает заявителю или его представителю кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования такого объекта.

Государственная пошлина за указанные учетно-регистрационные действия (снятие объекта с кадастрового учета и регистрация прекращения права) не взимается.

Напоминаем, что тематические горячие телефонные линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов.

Также филиал на постоянной основе осуществляет платные информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Записаться вы можете на нашем сайте kadastr.ru в разделе сервисы и услуги, по телефону: 8 (3522) 42-70-02, а так же по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 4

Выплаты ко Дню Победы

Ежегодная денежная выплата инвалидам и участникам Великой Отечественной войны производится в соответствии с Указом Президента РФ от 24.04.2019 года №186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В Зауралье данную выплату получат 153 человека. На эти цели будет перечислено свыше 1 млн 530 тысяч рублей.

Апрельские выплаты Отделение Пенсионного фонда по Курганской области производит в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участники и инвалиды войны, получающие пенсии через организацию почтовой связи («Почту России») на домашний адрес, ежегодную выплату получат вместе с пенсией за апрель 2021 года. Ветеранам войны, получателям пенсий через банки, выплату уже перечисли в апреле в обычные сроки зачисления пенсии.

Отметим, что ежегодная выплата ко Дню Победы в этом году начислена 153 ветеранам Зауралья, из них – 39 инвалидов Великой Отечественной войны и 114 участников Великой Отечественной войны.

Для получения ежегодной выплаты обращаться в ПФР не надо, заявлений и дополнительных документов не требуется. Выплата будет проведена автоматически по уже имеющимся данным Пенсионного фонда РФ.

В случае если граждане не реализовали свое право на получение ежегодной выплаты в связи со смертью после 01.04.2021, то ежегодная выплата наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации».

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

Росреестр информирует: «Гаражи попадут под амнистию»

5 апреля Президент РФ подписал закон о «гаражной амнистии». Он вступит в силу с 1 сентября нынешнего года и будет действовать пять лет - до 1 сентября 2026 года.

Проблема узаконивания прав на объекты гаражного строительства назревала уже давно. По предварительным данным в России насчитывается более 3,5 миллионов неоформленных гаражей. Новый закон предусматривает механизм, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

В частности, под "амнистию" попадают следующие виды гаражей:

- построенные до 31 декабря 2004 года – даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ;

- отдельно стоящие капитальные постройки, расположенные, например, во дворе или гаражном кооперативе, имеющие фундамент и стены. Гаражи должны быть одноэтажными, без жилых помещений;

- строения, расположенные на государственной или муниципальной земле;

- земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.

В некоторых случаях можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом - если такой гараж был возведен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен владельцу как члену гаражного кооператива. При этом не попадают под "гаражную амнистию" самовольно возведенные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

«Для оформления права собственности по «гаражной амнистии» нужно будет обращаться в органы местного самоуправления, в том числе через многофункциональные центры. Куда нужно подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения. В Росреестр заявление на регистрацию и участка, и гаража далее будет подавать орган местного самоуправления. Госпошлина при этом не взимается. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом», - отметила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курганской области Ксения Береженцева.

"Гаражная амнистия" распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законе предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению кадастровых работ по объектам, попадающим под "гаражную амнистию". Это позволит снизить финансовую нагрузку на самих владельцев гаражей.

В Курганской области будут выявлять собственников ранее учтенных объектов недвижимости

В июне текущего года вступит в силу Федеральный закон № 518-ФЗ, предусматривающий выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Ранее учтенными считаются те объекты недвижимости, права на которые оформлены до 1 октября 1998 года. С этой даты начала свою деятельность Регистрационная палата Курганской области и ведется ЕГРН. До этого времени полномочия по регистрации прав на недвижимое имущество осуществлялись органами технической инвентаризации, а в отношении земельных участков – комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. Соответственно, сведения о правах на недвижимость, зарегистрированных до 1 октября 1998 года, отсутствуют в ЕГРН. Новый закон ставит конкретную задачу – наполнить ЕГРН полными и точными сведениями об объектах недвижимости, находящихся в регионе, а также вовлечь недвижимость в гражданский оборот», - рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

С июня 2021 года полномочиями по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости наделяются органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также Росреестр, Кадастровая палата, налоговая служба, органы внутренних дел, ЗАГС, БТИ, Пенсионный фонд, нотариусы и другие.

Порядок будет выглядеть так: органы местного самоуправления должны выявить на своей территории объекты, на которые право собственности впервые были оформлены в собственность до 1998 года, и затем внести информацию о них в ЕГРН. Собственники недвижимости, в случае своего несогласия, смогут предоставить возражения. В таком случае вопрос о внесении записи в государственный реестр решается только через суд. При отсутствии возражений со стороны правообладателей эти сведения могут быть внесены в ЕГРН без их участия.

Если объектом недвижимости выступает земельный участок, то местный орган власти вправе также организовать проведение комплексных кадастровых работ, чтобы уточнить границы этого участка.

Зарегистрировать ранее возникшее право можно уже сейчас, самостоятельно, не дожидаясь визита уполномоченных лиц. В Управлении Росреестра по Курганской области отмечают, что с 1 января текущего года оформить права на ранее учтенные объекты недвижимости можно абсолютно бесплатно, соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. Тогда как ещё в прошлом году за это взималась госпошлина. Например, размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на квартиру для физического лица составлял 2000 рублей.

Прием заявлений и документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах МФЦ. Потребуется: паспорт, правоустанавливающий документ, содержащий отметку о ранее установленном праве, и заявление собственника, которое помогут оформить в МФЦ.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, чем опасны сайты-двойники

Повсеместная цифровизация позволила сделать жизнь россиян значительно комфортнее. Теперь с помощью современных онлайн-сервисов можно оплачивать коммунальные услуги, записываться на прием к врачу, подавать документы в вузы и даже управлять собственной недвижимостью. Вместе с технологиями развиваются и схемы обмана пользователей, поэтому все чаще в интернете можно встретить сайты-двойники, которые дублируют востребованные государственные сервисы. Эксперты учреждения рассказали, как распознать сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты и чем они могут быть опасны для пользователей.

Сайты-двойники на первый взгляд напоминают официальные сайты Росреестра и ФКП. Они выполнены в тех же цветах, имеют схожий интерфейс и почти неразличимый адрес в поисковой строке, который отличается буквально на одну или две буквы. Однако далеко не все пользователи обращают внимание на доменное имя, особенно если заходят на сайт c телефона. У многих даже не возникает сомнений в том, что они могли зайти не на официальный сайт ведомства.

Важно! Официальные сайты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты выглядят так: rosreestr.gov.ru и kadastr.ru. Только на них можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Получить

информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн граждане могут на Публичной кадастровой карте Росреестра.

«К сожалению, в большинстве случаев люди заходят именно на сайты-двойники и попадаются на удочку мошенников. Такие ресурсы заманивают пользователей скоростью получения запрашиваемых сведений и простотой заполнения форм. Функционал наших сервисов построен таким образом, чтобы заявители получали сведения буквально за считанные минуты, не испытывая при этом каких-либо затруднений. Например, среднее время, которое пользователи тратят на получение выписок из ЕГРН, составляет восемь минут, включая поиск и ожидание оплаты», – прокомментировал начальник Управления информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Федеральной кадастровой палаты Росреестра Эдуард Гатиятуллин.

Как правило, фальшивые порталы активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Оказание такой услуги иными лицами и организациями через сайты-двойники, является незаконным, нарушает существующий порядок и влечет ряд иных негативных последствий: создание предпосылок к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости, затруднение оперативно-розыскной деятельности и правоохранительной деятельности, несоблюдение правового режима оборота персональных данных и т.д.

В большинстве случаев выписки, полученные с таких сайтов, могут быть недостоверными. Их стоимость может значительно отличаться от аналогичных документов, предоставляемых официальными ресурсами, при этом качество оказанных услуг будет крайне низким. В Росреестр регулярно поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники.

В некоторых случаях после оплаты мошенники и вовсе ничего не присылают. Кроме того, нередко они предлагают оплатить даже те услуги,

которые по закону пользователи могут получить бесплатно (например, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости).

В ряде случаев у заявителей не принимают выписки, полученные со сторонних ресурсов, поскольку эти документы не заверены усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Для получения актуальной информации из ЕГРН Росреестр и Федеральная кадастровая палата рекомендуют заявителям пользоваться электронными сервисами, которые размещены на официальных сайтах ведомств. Это не только существенно сэкономит время и деньги, но и позволит гарантировано получать качественные услуги в полном объеме.

Росреестр проводит комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников в целях защиты прав и законных интересов заявителей. Учитывая многогранность нарушений, одной из таких мер является обращение в ФАС России по вопросам нарушения владельцами сайтов антимонопольного законодательства, а также нарушения законодательства о рекламе (рекламораспространение)

Главное меню

Поиск по сайту

 kurganobl_150x70

 kurgan-city

 Untitled-4

 Untitled-5

 1GS 1

 

  

 

Просмотры